事与愿违

 事与愿违

育儿的生涯,最幸福的莫过于看到下一代爱神爱人,一生活在上帝的恩典和祝福里。然而现实生活,因着人心的险恶和诡诈,有时是事与愿违的。身为父母,我们当然希望拥有一个胸有成竹的方程式——按照某某教养方案进行,就必得到想要的成果。但在我们的周遭,不难看到一些活生生的例子,虽然父母很努力按照圣经的原则和教导去养育孩子,天天期望孩子能成龙成凤,但却眼睁睁的看着孩子背道而行。

这时,父母除了失望、愤怒,更有挥之不去,难缠的罪恶感和羞耻感。因着这些错综复杂的感受,父母或许会选择将孩子赶出家门,因感觉丢脸。而一些父母则希望被赶出家门的孩子,在后果中学到功课,知错悔改。但很多时候,在面对孩子做出意料之外的动作,例如自杀或超速出车祸等,父母会不知所措,也会在不知如何面对会友们“善意的关心”,就选择将自己隔离,甚至大部分的父母就对这个孩子绝口不提毕竟也不是什么荣耀神的事。


刻骨铭心的学习

Ronald Dunn的儿子在十五岁时,行为举止突然转变,几乎每天的情绪都两极化,学校功课也大不如前。这性情的转换,让他和太太觉得儿子变了一个人似的。Ronald完全不知发生了什么事,起初他们以为是属灵方面的搅扰,但三年过去了,无论他们多努力,多么全心全意地祷告,儿子的情况不但没有好转,反而越掉落谷底。有一次儿子尝试自杀被紧急送医,医生检查到儿子有躁郁症,是因血液中荷尔蒙不平衡造成的。此发现让父母和孩子都喜出望外!至少孩子性情的转换,不是父母的教育方针出问题,原来是身体出了状况,而且吃药就可以控制了。因此Ronald和太太就充满信心地为孩子祷告,他们绝对相信上帝会带领他往高处行,渐入佳境。然而,三个月后的感恩节,儿子自杀了!

医生曾警告他们,当孩子在极佳状态时,会以为不用吃药而放松一两次,而这一两次将会是他的致命伤。Ronald的太太透露:自己每天都预备当天的药量给儿子,但有几次,看见儿子的衣袋还留着当天的药。

儿子自杀的事件,给父母带来极大的创伤和罪恶感。不但如此,他还听到别人问:“你是否相信自杀的人会到地狱?”。以上这些都不是最糟糕的,让Ronald最受不了的,就是在他们的细胞小组中,一些青少年孩子有更严重的问题,有些甚至因吸毒而坐牢。他们都组成小组,一起为孩子们祷告,深信上帝会垂听他们发自内心的哭求。然而,最终似乎只有Ronald为孩子的祷告,没有被上帝接纳。在这样的低谷中,Ronald没办法与其他父母一起欢庆他们孩子的胜利,也不想听到他们分享孩子悔改的好消息。

Ronald分享自己所面对的苦难和困境时,如此说:“在基督教圈子,沉默被认为是对痛苦的正确反应。但沉默只会加深黑暗。正如我们在约伯记所观察的,痛苦的经历会将患者孤立,让他感受到自己被上帝遗弃,被其他人遗忘,然而在痛苦的负担下保持沉默,更意味着将自己变得越来越孤立。” Ronald在黑暗和刻骨铭心的经历中,学习宝贵的真理——坦诚告诉上帝你的感受,是绝对没问题的!

只有坦诚告之心中的痛苦、失望、愤怒、羞耻时,才能从困境中踏出一步,愿意让上帝参与我们完全失控的状况。否则可能还在坚持自己的意思,而失去了让上帝在我们和孩子身上动工的机会。圣经说:人的尽头,是上帝的开始。或许只有在绝望里,才意识到自己是多么渺小,才意识到我们的爱是多么有限。唯有这样,我们才愿意放手让上帝来成就,祂对父母和孩子的心意。让我们学习无论在任何困境,都坚持对上帝和孩子的爱。





浪子VS 父母

路加福音提到浪子回头的故事,给父母带来很大的激励,父母都希望有一天浪子可以回头。

我们将注意力放在浪子身上,认为只要迫切等待、祷告,浪子必然回转。但我们却忽略了一个重点——父亲的心。浪子在流浪时,父亲对孩子的爱没有改变,仍然坚定的爱他;因此孩子回来时,父亲并没有急着将心中想要教训他的话,说在前头,反而以喜乐的心,打开双手迎接归来的孩子。为何父亲能做到?因他在等待的过程,将自己的愤怒、担忧、失望等情绪都交给上帝,容许上帝来成为他的安慰和喜乐的泉源;同时也将盼望放在上帝那里,而不是向上帝坚持他要的结果。因此不管孩子回不回来,有没有悔改,父亲都预备好去面对。

这对父母是一个重要的指标。今天你的孩子不一定离家吸毒或性滥交,但可能有很多你不喜欢的行为、叛逆、交不良的朋友、自私等;在这样的情况下,你是否有发自内心的坚持?即使今天这个孩子没有达到我的标准和期待,你是否仍然无条件的爱与接纳他?是不是仍然坚定的把我们的眼目,定睛在上帝那里?如果父母愿意从不同的角度,了解孩子的状况,就不难发现无论在怎样的状况下,孩子最希望知道的是:即使我表现得很差、很糟糕,父母是不是还爱我?甚至一些叛逆孩子的行为后面,是希望透过这些叛逆行为,得到父母的肯定。他们知道当自己做对决定时,父母一定很开心;但当他做不好时,父母是不是还爱他?这是孩子最迫切想知道的答案。





现实生活中,我们看到不少真实例子——悖逆的孩子即使回到家中,仍然本性难移,父母还是要与孩子的旧习惯共舞。在这样的情况下,你是否仍然存着喜乐的心?哈巴谷书三17-19说:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量;祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”如何能做到这一点?秘诀在于父母是否能持续不断地,定睛仰望上帝,将自己内心的种种感受、痛苦、挣扎,天天交给上帝,并从上帝那里得到医治和安慰,以至有一天,你能胜过环境,保持一个积极正面的心,过一个得胜的生活。

“信心——不是盼望事情按照我们所要的方式,来成就的力量;乃是让我们拥有面对事情原状的勇气。”

温仪彬博士是马来西亚学园传道会同工


Comments